muxarabi

Casa no Paraná

por Cris Campos - 27 de agosto de 2013

Essa casa de arquitetura modernista volumétrica foi projetada pelo arquiteto Guilherme Torres. A volumetria foi pensada para preservar a intimidade da família e é marcada por uma mistura de materiais interessante e funcional.

bt-house-studio-guilherme-torres__mg_0122-3-1000x672bt-house-studio-guilherme-torres__mg_0017-3-528x333 As fachadas que dão para a rua são formadas por dois volumes marcados pela diferença de materiais – tijolos e concreto com madeira. Chama a atenção também o paisagismo de Alex Hanazaki, que ganhou leveza e movimento com o uso do Capim do Texas.

bt-house-studio-guilherme-torres__mg_0407-3-1000x659Já as fachadas internas deixam a casa totalmente aberta e integrada com o terreno através de grandes portas de correr.

bt-guilhermetorres bt_guilhermetorres2

No andar de cima o arquiteto fez uma releitura do muxarabi, um elemento clássico da arquitetura oriental, que chegou ao Brasil através dos portugueses. Ele protege os ambientes do vento, do sol e dos olhares externos, mas permitem a vista de dentro pra fora. Adoro a forma que ele foi usado, ajudando a marcar o volume de concreto.

bt-house-studio-guilherme-torres__mg_0325-3-1000x650

bt-house-studio-guilherme-torres__mg_0180-1-1000x666

Internamente a casa é formada por espaços internos leves e bem iluminados, que ganharam uma decoração moderna e atual. Na sala as cores dos móveis se destacam nas paredes brancas e fogem do convencional. Outro ponto forte são os móveis de design assinado – o sofá e as mesas foram criados pelo próprio Guilherme Torres e convivem com poltrona Mole e as cadeiras Oscar, de Sérgio Rodrigues e outras peças de Carlos Motta.

bt-house-studio-guilherme-torres__mg_0358-2-1000x650Nesse outro angulo da sala dá pra ver a linda parede de tijolos aparentes – adoro quando um material da fachada invade também os ambientes internos. Aqui ficou perfeito!

bt-house-studio-guilherme-torres__mg_0346-2-1000x647A sala de jantar é bem moderna, adorei a mesa de laca azul e o mix de pendentes do Tom Dixon.

bt_guilhermetorres4A cozinha, mesmo totalmente preta, não ficou escura por causa da abertura para um pátio interno bem iluminado e ventilado. Os vasos que ficam ali receberam uma horta.

bt-house-studio-guilherme-torres__mg_0229-1-1000x666 bt_guilhermetorres3A suíte do casal é simples e minimalista. Aqui dá pra ver como os muxarabis permitiram grandes aberturas, mas com privacidade.

bt-house-studio-guilherme-torres__mg_0267-1-1000x666 bt-house-studio-guilherme-torres__mg_0273-2-1000x666Os quartos dos filhos são modernos e coloridos, refletindo a personalidade das crianças. O quarto da menina ganhou paredes revestidas com madeira e uma estante linda com nichos coloridos.

bt-house-studio-guilherme-torres__mg_0286-1-1000x666 bt-house-studio-guilherme-torres__mg_0300-2-1000x666

No quarto do menino foram usados vários tons de azul nos móveis e nas paredes.

Imagens Denilson Machado.

+ Veja o perfil do arquiteto Guilherme Torres aqui!

Comente Aqui (9)