Arquivo para esquadria de aluminio - assim eu gosto: decoração e arquitetura
Casa em Londrina
Postado Por - 04 de julho de 2010

Uma casa com ambientes amplos e confortáveis para receber a família, de fácil circulação e fácil manutenção foi o pedido dos donos dessa casa para o projeto do arquiteto Guilherme Torres. Casados a 50 anos, eles saíram de um apartamento para construir essa casa linda de 407m², localizada num terreno de 1050m², em Londrina-PR. A casa, de arquitetura moderna, é formada por 2 blocos que se cruzam formando um “T”, com os ambientes integrados a um amplo pátio, que abriga a piscina e recebe o sol da manhã.

A fachada principal da casa é bem minimalista e não possui janelas voltadas para a rua para garantir privacidade. Os 2 volumes que compõem a arquitetura da casa ficaram bem destacados com o acabamento em materiais diferentes, um com pintura marrom, o outro, revestido em placas cimentícias. A madeira cumaru, no portão da garagem, faz um contraponto.

O marrom da fachada (Suvinil  R167) foi inspirado, segundo o arquiteto, num bolo de chocolate servido pela moradora. A textura por baixo foi feita na obra, onde o emboço das paredes foi chapiscado com cimento, e alisado levemente com desempenadeira. A cor envolve todo o volume e entra pela sala de jantar, que recebeu uma decoração linda, bem moderna, com o predomínio dos móveis e adornos brancos, que criam um contraste super interessante com a parede. O quadro branco, parece que foi feito especialmente para essa parede!O piso foi revestido com as mesmas placas cimentícias que revestem a fachada. A pouca variedade de materiais reforça a integração é uma característica típica das casas modernas, que pedem espaços com pouca informação visual.

A porta principal tem 4,50 x 2 m, e foi executada em estrutura metálica e vidro temperado serigrafado preto. Os ambientes recebem luz natural, que foi bem estudada pelo arquiteto. A sala de estar, e o corredor de circulação aos quartos, cuja fachada recebe muito sol, não receberam janelas, mas um domo disfarçado por uma moldura de gesso acartonado, que deixa a luz do sol passar, mas sem excesso.Um jardim interno, cercado por painéis de vidro, traz claridade para o banheiro. Nele, a bancada fica integrada ao quarto, enquanto a área de banho fica preservada. Outro jardim  fica na entrada da cozinha e permite que ela seja vista da sala de estar. Com visual minimalista, ele é composto apenas do bambu e do piso em pedriscos.

A sala de estar é o ambiente mais aconchegante da casa, com um sofá enooooooorme. Possui o piso e um das paredes revestidos em réguas de cumaru de 10cm de largura. A outra parede é revestida com as mesmas placas cimentícias usadas na fachada. Essa continuidade reforça a amplitude e a unidade dos espaços.

A integração entre a sala e o pátio externo é feita por meio de nove portas de alumínio, com 4,50 x 1 m cada uma. Os quartos, que também são voltados para o pátio, são fechados com amplas portas de cumaru, ao invés de paredes. A piscina é em formato de raia, com 16m de comprimento, e foi revestida com pastilhas de vidro preto, ficando mais disfarçada em meio a arquitetura da casa, com aspecto de espelho d’água. Apesar disso, ela é muito usada pelos netos e pela dona da casa, que nada nela diariamente. Ao fundo, parte do muro recebeu pintura preta, com a intenção de disfarçar a construção vizinha.

A churrasqueira, embutida na parede e executada internamente com chapas de aço inox, foi instalada dentro da sala de jantar, já que a idéia era integrar bem os ambientes. Ali ficam também o bar e uma bancada de silestone com pia, cooktop, adega e minigeladeira. A cozinha, não muito grande, é bem funcional. Uma ilha central de silestone recebe a pia e o fogão cooktop e na parede lateral  ficam os volumes grandes, como a geladeira e a torre do forno. As duas portas de correr, uma que abre para a sala e outra para a despensa, são em madeira cumaru.

A planta da casa é bem funcional, com espaços amplos e disposto de acordo com o sol, resultado em conforto térmico e luminoso nos ambientes, que são integrados e práticos.

Fotos: site Casa

* Aqui tem o perfil do arquiteto Guilherme Torres.

+ projetos de casas / + fachadas





Casa no Interior de São Paulo
Postado Por - 10 de abril de 2010

Casa as margens da represa de Ibiúna, interior de São Paulo.

Essa casa foi projetada para abrigar uma família com três adolescentes, que curtem esportes náuticos e a vida ao ar livre. Espaçosa e prática, onde todos os ambientes são bem aproveitados, a arquitetura foi concebida tirando partido das linhas retas e da simplicidade e padronização dos materiais de acabamento. O diferencial dessa casa, que confere a ela uma linguagem contemporânea, é exatamente o revestimento das paredes internas e externas: o tijolo queimado. Gosto muito dessa unidade de acabamentos em todos os ambientes, acho que da a impressão de uma integração maior ente o interior e exterior. Além disso, o material e tão bonito que dispensa mais decoração para as paredes.

Grandes portas de vidro integram a casa com a belíssima paisagem da represa. A piscina tem dimensões generosas, 5×17,5m, e foi revestida em pastilha cerâmica Jatobá. A água e reciclada por meio de filtro, evitando desperdício. Nas laterais, um degrau interno forma um banco.

A sala de estar, com pé-direito duplo, se prolonga pra varanda através das amplas esquadrias de alumínio e vidro, com 2,80×3,00m. O piso foi executado em cimento polimérico, um material impermeável, fácil de limpar e resistente a impactos.

A  lareira na sala deixa o ambiente mais aconchegante para ser usado em dias frios. A chaminé é camuflada pelos tubos de aço inox, o que dispensou rasgos na parede. Confesso que acharia mais bonito se fosse embutido, acho que os tubos chamaram muita atenção na parede tão clarinha. A escada, bem leve, tem inspiração náutica e foi executada em alumínio com piso de madeira. Recebe iluminação natural através de uma clarabóia.

A porta pivotante, com estrutura metálica e réguas de cumaru, vira um painel quando fechada. Na área intima a opção para o piso foi um carpete de madeira que, por ser um piso quente, funciona bem para os quartos. Nessa foto da pra ver os tijolos mais de perto. Apesar de ser um material simples, aqui ele tem um efeito bem sofisticado. Os blocos aparentes, depois de impermeabilizados, receberam uma fina camada de pátina.

Projeto de João Armentano.

Fotos: site casa






Diariamente, recebemos vários comentários e emails pedindo dicas ou soluções para algum detalhe específico. Tentamos responder à maioria, mas é impossível atender a todos imediatamente. Então, se você deixou algum recadinho por aqui, ele será respondido ou um post será feito pra deixar tudo bem explicado!